JO/Paris 2024: Marcelat Sakobi et Brigitte Mbabi, la boxe féminine pour faire entrer la RDC dans l’histoire

Date

Marcelat Sakobi et Brigitte Mbabi sont les espoirs de médaille pour la République Démocratique du Congo (RDC) à Paris pour les 23èmes Olympiades du 26 juillet au 11 août au regard de leurs parcours pour l’obtention de leurs billets pour ces Jeux.

Les deux boxeuses ont réussi à se qualifier sur terrain lors des compétitions organisées notamment le tournoi qualificatif à Dakar en décembre 2023 avec Marcelat Sakobi et Brigitte Mbabi a décroché son billet lors des dernières qualifications à Bangkok en Thaïlande. Marcelat Sakobi était déjà à Tokyo lors des derniers jeux ainsi qu’à Durban en Afrique du Sud au Mandela African Boxing Cup avec sa compatriote où la République Démocratique du Congo (RDC) a pris la 1ère place.

Mais pour ce faire, elles vont devoir se surpasser pour aller chercher des places sur le podium. La préparation n’a pas été optimale et n’a pas reflété les ambitions d’un pays qui veut aller conquérir une médaille. Si elles arrivent à décrocher une place au podium, ce sera un exploit retentissant que l’histoire du Noble Art et du sport congolais dans son ensemble retiendra pour l’éternité.

Pour rappel, la RDC fait partie de 25 pays africains qui courent derrière une médaille olympique depuis l’instauration des Jeux à l’ère modère en 1896 à Athènes.